10 ИДЕЙ ЗИМНИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Пока гоночные MINI штурмуют пески "Дакара", мы предлагаем тебе отправиться на штурм снежных склонов и замерзших озер. Смотри и пробуй: десять самых экстремальных зимних развлечений в стиле MINI, за которыми не нужно ехать на другой край света.

Катание на собачьих упряжках
Зимний
картинг
Зимняя школа
MINI
Катание
на тобогане
Сноукайтинг
Хэнгборд
Ледолазание
по искусственной стене
льда
Зимний заплыв на
время
Снежный
каякинг
Прыжок
с парашютом
на лыжах над горнолыжным курортом

Катание на собачьих упряжках

Единение с природой может быть очень даже веселым. Особенно, когда делаешь это в компании лучших друзей человека – собак. Хаски – порода, выведенная для условий Крайнего Севера и специально для бега. Они словно лошади способны работать бок о бок в одной упряжке. Все что нужно – одеться потеплее, запрыгнуть в специальные сани, позади которых встанет извозчик, и наслаждаться природой.

Покататься на собачьих упряжках можно и в Москве, и в Подмосковье. Например, в Парке Горького или на ВВЦ. Но если вы хотите большего погружения, имеет смысл отправиться за город, где природа более дикая, а снег – более глубокий. Например, в этнокультурный комплекс «Хаски Ленд» в районе поселка Успенское (около 30 километров от МКАД по Каширскому шоссе или трассе М-4 «Дон»). Другие варианты – питомник «Акулово», расположенный неподалеку от подмосковного Пушкино (Ярославское шоссе), и питомник «Артемов», который находится рядом с Дмитровым (поселок Рыбное).

Зимний картинг

Зимний картинг проходит на открытых заснеженных или ледяных площадках. И это куда интереснее, чем ездить в замкнутом пространстве по идеальному покрытию – экстрим в чистом виде! В Москве и ближайшем Подмосковье существует несколько трасс, где можно получить удовольствие от зимних заездов. Самая известная и самая экстремальная среди них – гоночная трасса «Маяк».

Трек в районе села Игнатово Дмитровского района. Время работы – с 10 утра до 22 часов, без выходных. В темное время трасса освещается. Зимой ее нередко заливают льдом, а карты обувают в шипованную резину. Высокая скорость, тонкое владение техникой и адреналин – после такого вы точно не уснете!

Зимняя школа вождения MINI

Вождение автомобиля летом и зимой, как говорится, – две большие разницы. В зимней школе вождения MINI Driving Experience вы почувствуете, на что на самом деле способен ваш автомобиль зимой. Научиться управлять скольжением, ездить быстро и безопасно, покорить и обуздать своего железного коня – разве это может оставить равнодушным?

Трек в районе села Игнатово Дмитровского района. Время работы – с 10 утра до 22 часов, без выходных. В темное время трасса освещается. Зимой ее нередко заливают льдом, а карты обувают в шипованную резину. Высокая скорость, тонкое владение техникой и адреналин – после такого вы точно не уснете!

Зимняя школа вождения MINI Driving Expirience расположена в Московской области неподалеку от горнолыжного курорта Сорочаны, в Дмитровском районе. Время работы – ежедневно с 10 до 20 часов.

Катание на тобогане

Тобоган – это рельсовая трасса, по которой ездят тележки. Разгон тележек происходит за счет собственного веса людей, которые в них находятся. Люди сами регулируют скорость, притормаживая специальным рычагом. Но если вам хочется настоящего экстрима, просто не пользуйтесь тормозами и дайте тележке разогнаться посильнее и попробуйте пройти без тормозов всю трассу.

Испытать на себе новый для России аттракцион можно в подмосковном парке Яхрома, который расположен в Дмитровском районе, в 46-ти километрах от МКАД. Имейте ввиду: по технике безопасности кататься на тобогане можно лишь при температурах не ниже минус 13 градусов.

Сноукайтинг

Сноукайтинг – зимний аналог популярного летнего вида спорта “кайтсерфинга”. Сам по себе “кайт” – это такой большой воздушный змей, управляя которым можно быстро передвигаться по волнам, снегу или льду – все зависит от сезона. Зимой для этого используют сноуборды, лыжи или специальные доски с коньками.

Наибольший выбор мест для занятия сноукайтингом – в Дмитровском районе Подмосковья. Неподалеку от Сорочан есть и места для катания, и специализированные школы, которые обучают этому искусству. Самые известные находятся в поселках Свистуха или Альпийская долина.

Хэнгборд

Хэнгборд – новинка для России. Он представляет из себя доску, вроде сноуборда, к которой прикреплен специальный кронштейн и руль – в некотором смысле это такой гибрид сноуборда и дельтаплана. Человек, решивший прокатиться на такой штуковине, подвешвивается на специальных креплениях параллельно доске и опирается на руль. Управлять хэнгбордом нужно так же, как и дельтапланом – перемещая вес тела в нужную сторону.

Хэнгборд изобрел канадский дельтапланерист Дон Арни и пока он только-только приходит в Россию, поэтому испытать его можно пока только в Сорочанах, взяв в аренду. Для катания на хэнгборде подходит любой горнолыжный склон.

Ледолазание

Про скалолазание слышал каждый, но мало кто знает, что для зимнего времени альпинисты-экстремалы придумали свой вид спорта – ледолазание. Как можно догадаться, вместо скалы – отвесная стена льда, которую необходимо преодолеть. Для этого у ледолаза, помимо стандартного страховочного снаряжения, имеется и специальные примочки: обувь с шипами, мертво фиксирующие ноги на поверхности льда (кошки), и специальные якоря-ледорубы (айс-фиф или айс-тул), по одному в каждой руке. Якоря имеют изогнутую форму, оканчивающуюся "пилой", которая надежно вгрызается в лед.

Можно подумать, что это течение экстрима реально отыскать лишь в заснеженных Альпах, но в России есть даже чемпионат по ледолазанию, есть свои герои, трассы, и судьи. В Москве и области их несколько: начиная от парка развлечений в Яхроме и заканчивая ледодромами спортивного парка "Московские Альпы" (метро “Нагорная”) и скалодромом Red Point на Вятской 27.

Зимний заплыв

Что экстремального может быть в плавании, если оно не на глубине и не в шторм? Правильно, температура воды. Добавляем сюда борьбу с секундомером – и уровень адреналина подбирается к отсечке. Если хотите проверить себя, а заодно закалить организм – добро пожаловать на зимнее плавание. На открытом воздухе.

Одно из самых известных мест Москвы для этой забавы – Останкинский пруд. В зимнее время он оборудован деревянной набережной и удобной лестницей для спуска в воду. Похожие места для купаний есть и в Серебряном Бору, на озере с бодрящим названием – Бездонное. Длина местной дорожки – 20 метров, есть кабинки для переодевания и, конечно, правильный спуск в воду. Еще одно культовое место для моржей – пруд рядом со стадионом "Наука" (м. Войковская), а если вы ищете что-то подходящее на юге Москвы, обратите внимание на парк Царицыно и пруд Верхний, который оборудован для скоростных заплывов ничуть не хуже остальных.

Снежный каякинг

Каяк – это одноместная лодка для сплава по реке. Казалось бы, что можно делать с лодкой зимой? Но нашлись на земле люди, которые придумали использовать эту лодку не по назначению. А именно – для спуска с горы. В Европе находятся смельчаки, спускающиеся на каяках по достаточно опасным склонам с большим количеством "пухляка" – глубокого целинного снега. На самом деле, спуск на каяке можно совершить с любого склона. Главное – соблюдать равновесие и, как говорят российские зимние каякеры, не обращать внимания на удивленные взгляды посторонних людей.

Чтобы спуститься со склона на лодке, вам понадобится не только склон и лодка, как бы нелогично это ни звучало. Потому что, прежде чем начинать, было бы неплохо овладеть общими навыками обращения с каяком. Понятно, что оказаться в перевернутой лодке под водой в летнее время намного неприятнее, чем упать набок в зимнее, но умение держать весло и равновесие было бы нелишним и на снежном склоне. Школы каякинка работают круглый год (например, водно-спортивный комплекс "Буревестник" на Летной улице 99а), а в качестве склона вам подойдет любой из тех, что можно отыскать в Сорочанах и Яхроме.

Прыжок с парашютом на лыжах

Тема с парашютом и лыжами – обширна, как никакая другая. Впервые этим занялись в конце 70-х, и постепенно из простой забавы выросло сразу несколько видов спорта. Например, спидрайдинг – маневрирование на парашюте-крыле (глайдере) над лыжной трассой, с касанием поверхности и проходждением маршрута. Или граундланч, когда лыжники стартуют с высокого объекта, как бейсджамперы или парапланеристы. Появились те, кто прыгает на склон с вертолета, с малой высоты, без парашюта. И еще примерно миллион вариаций.

Что если высоких гор нет, а есть лишь обычные горнолыжные курорты? Можно попробовать сесть в вертолет, одеть лыжи, и прыгнуть с парашютом-глайдером прямо над горнолыжной трассой. И если этот опыт не покажется вам достаточно экстремальным, то мы не знаем, что с вами делать.

Конечно, такое развлечение потребует подготовки. Для начала попробуйте полетать на параплане или глайдере, и научитесь ездить на горных лыжах. Уже умеете? Тогда добро пожаловать на аэродром Борки. Здесь вас с поднимут в небо и затем сбросят на склон. Находятся он неподалеку от главных "каталок" столицы – Яхромы и Сорочан (z-sky.ru). Договоренность по поводу зимних прыжков с лыжами – индивидуальная.