Организаторы «Дакара» сократили третий спецучасток для грузовиков

Организаторы ралли-рейда «Дакар» приняли решение сократить третий спецучасток для грузовиков. Сначала представители гонки сообщили, что причиной стала плохая погода, а позже появилась информация об оползне на маршруте. Финишной отметкой для участников грузового зачета стала вторая контрольная точка.

Первым до нее добрался чех Мартин Коломы на Tatra. Вторым с отставанием в 17 секунд стал победитель второго спецучастка Ханс Стейси. Третьим до финиша вторничного маршрута доехал Федерико Виллагра. Он уступил Коломы почти минуту.

В зачете автомобилей вторую подряд победу на спецучастке одержал пилот Peugeot Себастьен Леб. Во вторник девятикратный чемпион WRC на минуту и 23 секунды опередил своего напарника по команде Карлоса Сайнца, который добрался до финиша вторым. «Топ-3» замкнул гонщик MINI Нассер Аль-Аттия.

Протяженность маршрута для грузовиков уменьшили из-за непогоды
Россиянин Владимир Васильев на третьем спецучастке финишировал на 11 позиции. Помимо этого, гонщик команды G-Energy получил штраф за превышение скорости на дорожном участке второго СУ: к итоговому времени пилота в понедельник была добавлена одна минута. За аналогичное нарушение наказание получили 75 спортсменов.

Быстрейшим мотоциклистом на третьем спецучастке стал испанец Хоан Барреда Борт. В зачете квадроциклов первое место по итогам дня занял Брайан Барагванат. Россиянин Сергей Карякин финишировал десятым.

В общей классификации по итогам четырех дней «Дакара» в зачете автомобилей лидирует Себастьен Леб. На пять минут и три секунды француз опережает идущего вторым Жинеля де Виллерса. «Топ-3» этой категории замыкает Стефан Петрансель, проигрывающий лидеру 5 минут и 15 секунды. Лучший из пилотов MINI – Микко Хирвонен – располагается на четвертом месте, уступая Лебу 5 минут и 52 секунды.

Протяженность маршрута для грузовиков уменьшили из-за непогоды.

В грузовом зачете после двух боевых спецучастков лидером является Ханс Стейси. Вторая строчка за Питером Верслюсом, а третья у Федерико Виллагра. Лучший из представителей «КАМАЗа» - Эдуард Николаев – располагается на восьмом месте, уступая лидеру 15 с половиной минут.

В мотоциклетном зачете по итогам четырех дней ралли-рейда лидером является Стефан Свитко, а среди квадроциклистов первое место занимает Игнасио Касаль.

Гонка продолжится в среду, 6 января, в аргентинской провинции Жужуй. Планируется, что автомобили, квадроциклы и мотоциклы проедут на четвертом спецучастке 429 километров, а грузовики – 419 километров.

ФАКТ ДНЯ

В «Дакаре» 2016 года стартует 556 участников и 354 транспортных средства