Петрансель и Сайнс опередили Леба на четвертом спецучастке «Дакара»

Себастьен Леб впервые с пролога «Дакара» не смог выиграть спецучасткок ралли-рейда. Победителем четвертого СУ стал другой гонщик заводской команды Peugeot Стефан Петрансель. Вторым до финиша добрался Карлос Сайнс. Испанец проиграл лидеру 11 секунд. Леб закончил день на третьей позиции, уступив Петранселю почти полминуты.
Лучшим пилотом MINI на четвертом спецучастке стал действующий победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия. Он закончил день на четвертой строчке. Россиянин Владимир Васильев по итогам 429-километрового СУ стал тринадцатым. Лучшему времени дня он уступил 10 минут и 40 секунд.
В зачете мотоциклов лучшим стал испанец Хоан Барреда Борт. Тем не менее, пилот получил пятиминутный штраф за превышение скорости на дорожной секции, из-за чего он откатился на четвертое место. Это наказание стало для него вторым подряд: из-за аналогичного нарушения Барреда Борт лишился минуты во вторник. После этого лидером среди мотоциклистов в среду стал Пауло Гонсалвеш.
Быстрейшим квадроциклистом на четвертом спецучастке стал Маркос Патронелли. На 16 секунд он опередил финишировавшего вторым Алексиса Эрнандеса. Россиянин Сергей Карякин в среду стал двенадцатым, проиграв Патронелли девять минут и 16 секунд.
Грузовой зачет на четвертом спецучастке выиграл Жерар де Рой. На 37 секунд он опередил Питера Верслюса, финишировавшего на втором месте. «Топ-3» в среду замкнул Ханс Стейси. Лучший из пилотов «КАМАЗа» — Эдуард Николаев — закончил 419-километровый маршрут на пятой позиции. Его отставание от лидера составило три минуты и 32 секунды.
Первое место автомобильного зачета после четырех спецучастков занимает Себастьен Леб. Вторая позиция у Стефана Петранселя (плюс четыре минуты и 48 секунд), а «Топ-3» замыкает гонщик MINI Нассер Аль-Аттия (плюс 11 минут и 9 секунд). В общей грузовой классификации сейчас лидирует Питер Верслюс, мотоциклетной — Пауло Гонсалвеш, а квадроциклетной — Игнасио Касаль.
В четверг, 7 января, участники «Дакара» отправятся из аргентинского города Жужуй в боливийский Уюни. Протяженность пятого спецучастка для всех участников ралли-рейда составит 327 километров.

ФАКТ ДНЯ

В 1980 году в «Дакаре» участвовала команда на мотороллерах