«КАМАЗ» впервые выиграл спецучасток «Дакара-2016»

Команда «КАМАЗ-Мастер» впервые выиграла этап «Дакара-2016». Первое место пятого спецучастка ралли-рейда занял экипаж Эдуарда Николаева. До этого по ходу нынешней гонки российские грузовики не поднимались выше пятого места.
Вторым до финиша добрался чех Мартин Коломы на Tatra, а третьим стал Федерико Виллагра на Iveco. Они отстали от Николаева на 2 минуты 35 секунд и 4 минуты 32 секунды соответственно.
Первое место пятого этапа «Дакара» в зачете автомобилей завоевал девятикратный чемпион мира по классическому ралли Себастьен Леб. По ходу нынешнего марафона эта победа стала для французского пилота, выступающего за заводскую команду Peugeot, третьей. Единственный раз, начиная с пролога гонки, когда Леб не смог выйти на первую строчку, стал предыдущий спецучасток, завершившийся 6 января.
Вторым и третьим в зачете автомобилей по итогам 321-километрового СУ стали другие представители команды «Пежо» — Карлос Сайнс, который отстал от лидера на 22 секунды, и Стефан Петрансель, уступивший три минуты. Еще один пилот Peugeot — Cирил Депре — завершил день на последнем месте из-за проблем с электроникой в его автомобиле. До финиша он добирался на скорости 50 километров в час, проиграв Лебу больше часа.
Лучший результат из пилотов MINI показал Нассер Аль-Аттия. Он занял четвертое место с отставанием 3 минуты 7 секунд. Россиянин Владимир Васильев, выступающий на внедорожнике Toyota, занял тринадцатую строчку (+ 13 минут и 19 секунд к лучшему времени дня).
В зачете мотоциклов первые три места заняли гонщики KTM: Тоби Прайс, Стефан Свитко и Маттиас Уолкнер. Быстрейшим квадроциклистом на пятом этапе «Дакара» оказался Алексис Эрнандес на «Ямахе», а россиянин Сергей Карякин отстал от него на 2 минуты 50 секунд, приехав на четвертом месте.
7 января маршрут этапа стартовал из аргентинского города Сан-Сальвадор-де-Жужуй и завершился в Уюни, Боливия. При этом участок трассы в Боливии стал самым высокогорным в истории «Дакара» — пилоты поднимались на высоту 4600 метров над уровнем моря. Изначально гонщики должны были проехать 328 километров, однако дистанция была урезана из-за непогоды, и финиш сдвинули на семь километров.
8 января маршрут этапа будет проложен только по Боливии. Протяженность СУ составит более 520 километров.

ФАКТ ДНЯ

Самая высокая точка «Дакара» проходит на расстоянии 4600 метров над уровнем моря