Петрансель вышел на первое место «Дакара»

Команда Peugeot заняла весь подиум автомобильного зачета шестого спецучастка «Дакара». Первым до финиша добрался Стефан Петрансель, преодолев 542-километровую дистанцию за пять часов и одну минуту.

Вторую строчку занял Карлос Сайнс, отстав от лидера дня всего на 17 секунд, а на третьей позиции расположился гонщик из ОАЭ Язид Альражи, выступающий на Toyota. Себастьен Леб стал четвертым (+ 8 минут 15 секунд). Следом за ним до финиша добрались представители команды MINI Нассер Аль-Аттия, Нани Рома, Орландо Терранова и Микко Хирвонен.

Благодаря победе на шестом спецучастке Петрансель поднялся на первое место общего зачета в классе автомобилей, однако следующий за ним Леб проигрывает ему лишь 27 секунд. Третьим идет Сайнс с отставанием чуть менее чем в шесть минут, а четвертую строчку итогового протокола занимает Аль-Аттия, который после шести этапов проигрывает лидеру 15 минут.

В грузовом зачете победителем этапа стал Ханс Стейси на MAN. Он проехал 295-километровый «грузовой» СУ за 2 часа 55 минут и 35 секунд. На семь секунд от него отстал Жерар де Рой на Iveco, а третьим стал Петер Верлуи на MAN. Лидер предыдущего дня Эдуард Николаев из команды «КАМАЗ-Мастер» занял четвертое место.

В общем зачете класса грузовиков первым на данный момент идет Стейси. Лучший результат команды «КАМАЗ-Мастер» в итоговом протоколе -- пятое место. Его занимает экипаж Айрата Мардеева, который добрался до финиша шестого СУ восьмым.

Первым среди мотоциклистов стал Тоби Прайс – он преодолел весь маршрут за пять часов 51 минуту и 48 секунд. Вторую строчку занял еще один гонщик на KTM Маттиас Уолкнер, а на третьей расположился лидер общего зачета этого класса Пауло Гонсальвес на Honda (+ 1 минута и 12 секунд). Вторая победа Прайса подряд сократила его отставание от Гонсальвеса до 35 секунд.

В классе квадроциклов первые два места по итогам дня заняли братья Маркос и Алехандро Патронелли на Yamaha. Третьим стал гонщик и ЮАР Брайан Барагванат, а на четвертой строчке расположился россиянин Сергей Карякин, который отстал от лидера на 18 минут, проехав спецучасток за 7 часов 11 минут и 40 секунд. В общем зачете Карякин на данный момент занимает третье место следом за братьями Патронелли.

9 января маршрут спецучастка пройдет из Уюни, Боливия, в аргентинский город Сальта. Протяженность СУ – 336 километров.

ФАКТ ДНЯ

Самый роскошный автомобиль «Дакара» — Rolls-Royce