Команда MINI впервые выиграла спецучасток «Дакара-2016».

Первым в классе автомобилей в этот раз стал Нассер Ать-Аттия, который проехал 534-километровый восьмой этап, где впервые за нынешний ралли-рейд появились пески, за 4 часа 12 минут и 33 секунды.

Вторую и третью позиции заняли Карлос Сайнс и Стефан Петрансель, которые выступают за Peugeot. Они отстали от лидера дня на 12 секунд и 31 секунду соответственно. Их напарник по команде, Себастьен Леб, лидировавший большую часть «Дакара», в начале дня застрял в песках, потеряв на этом несколько минут, а незадолго до конца спецучастка разбил автомобиль, но сумел добраться до финиша на 18-й позиции, проиграв больше часа.

«За 20 километров до конца около большой речки была крупная яма. На скорости около 120 километров в час он попал в эту яму и перевернулся. Я не знаю сколько раз он перевернулся, но с ним было все в порядке, он выбрался из машины и сказал нам, что все хорошо и можем ехать дальше», — заявил Стефан Петрансель.

Смогут ли техники восстановить автомобиль или Леб будет вынужден сойти, пока не уточняется.
В зачете грузовиков этап выиграл Жерар де Рой, преодолевший этап за 4 часа 42 минуты. За ним расположились россияне Эдуард Николаев и Андрей Каргинов, выступающие за «КАМАЗ-Мастер». Пятерку замкнули Ярослав Вальтр на Tatra и Дмитрий Сотников на «КАМАЗе».

Среди мотоциклистов лучший результат показал Тоби Прайс. Он проехал СУ за четыре с половиной часа. Пять минут ему проиграл Пауло Гонкальвес, выступающий на Honda. Третью позицию занял чилиец Пабло Куинтанилла на Husqvarna, проигравший лидеру дня шесть минут и 32 секунды.

Первыми в зачете квадроциклов вновь стали братья Патронелли — Маркос и Алехандро, которые лидируют и в общей классификации. Третья позиция досталась перуанцу Алексису Эрнандесу, отставшему от лидера на девять минут. Россиянин Сергей Карякин добрался до финиша спецучастка на пятом месте, проигрывая почти 17 минут.

Девятый этапа «Дакара» пройдет в окрестностях аргентинского города Белен. Протяженность спецучастка составит 285 километров.

ФАКТ ДНЯ

Перед «Дакаром» машины и мотоциклы участников преодолевают гораздо большее расстояние. На корабле