Девятый спецучасток «Дакара» завершился досрочно

Девятый спецучасток «Дакара» был завершен досрочно. Организаторы ралли-рейда приняли решение остановить гонку на второй контрольной точке из-за соображений безопасности участников: сильная жара и сложное покрытие трассы вызывали проблемы у гонщиков, в особенности у мотоциклистов. Ранее из-за погодных условий отменили первый этап, а последующие два — сократили.

Таким образом, гонщики проехали примерно три четверти изначально запланированной на этот день дистанции. В классе автомобилей первым стал Карлос Сайнс из команды Peugeot, завершивший спецучасток за 2 часа 35 минут и 31 секунду. Следом за ним с отставанием 10 и 17 секунд финишировали Эрик ван Лун и Микко Хирвонен на MINI соответственно. Пятерку замкнули Жиньель де Вилье на «Тойоте» и Нассер Аль-Аттия из команды MINI, которые уступили лучшему результату дня 38 секунд и 2 минуты соответственно.

В зачете грузовиков лучший результат показал Жерар де Рой, преодолевший спецучасток за 2 часа 41 минуту и 20 секунд. Следом за ним финишировал голландец Тон ван Генугтен, выступающий на Iveco, а третью строчку занял Андрей Каргинов из команды «КАМАЗ-Мастер». Четвертая и пятая позиции достались Федерико Виллагре (+ 16 минут 45 секунд) и Эдуарду Николаеву (+ 19 минут 14 секунд).

Среди мотоциклистов лучшим вновь стал Тоби Прайс на KTM. Вторым до финиша добрался аргентинец Кевин Бенавидес, а третьим — словак Стефан Свитко.

В классе квадроциклов лидеров общего зачета братьев Патроенелли, занявших второе и третье место, опередил аргентинец Пабло Копетти. Россиянин Сергей Карякин добрался до финиша спецучастка на восьмом месте, проиграв чуть более 23 минут. В общем зачете Карякин пока идет на пятой позиции.

Десятый этап «Дакара» пройдет на территории Аргентины — из Белена в Ла-Риоху. Протяженность боевого спецучастка для автомобилей, мотоциклистов и квадроциклов составит 278 километров, а для грузовиков — 431 километр.

ФАКТ ДНЯ

Команда MINI X-raid привозит на «Дакар» автопарк из 50 автомобилей