Российский пилот поднялся на подиум 10 этапа «Дакара»

Пилот команды G-Energy Team Владимир Васильев, выступающий на внедорожнике Toyota, поднялся на подиум десятого спецучастка «Дакара». Он завершил день на третьем месте, отстав от лидера почти на 13 минут. Этот этап был сокращен из-за неблагоприятных погодных условий – гонка была остановлена на пятой контрольной точке из семи запланированных. Таким образом, финиш был передвинут почти на 34 километра.

Первая и вторая позиции по итогам дня остались за автомобилями Peugeot. Лучшим вновь стал Стефан Петрансель, который проехал спецучасток за 3 часа 58 минут и 32 секунды. На 5 минут 40 секунд от него отстал Сириль Депре, а первую пятерку замкнули Нани Рома из команды MINI (+14 минут 33 секунды) и Себастьен Леб на «Пежо» (+17 минут 40 секунд). Последний из них всю дистанцию держался в числе лидеров, но примерно в середине гонки застрял в песке и потерял много времени, выкапывая автомобиль.

Лидер общего зачета Карлос Сайнс вынужден был остановиться за 30 километров до финиша спецучастка из-за поломки креплений между двигателем и коробкой передач. Пилот будет дожидаться техничку, которая отбуксирует автомобиль на бивуак. Таким образом, после десятого этапа на первую строчку в классе вновь вышел Петрансель, следом за которым идут Нассер Аль-Аттия на MINI (14 место по итогам этого дня) и Жиньель де Вилье на «Тойоте» (шестая позиция по итогам дня).

В зачете грузовиков лучшим на десятом СУ стал голландец Паскаль де Баар на Renault – 4 часа и 51 минута. Следом за ним с отставанием в две с половиной минуты до финиша добрался Жерар де Рой на Iveco, а третью позицию занял Айрат Мардеев из команды «КАМАЗ-Мастер» (+ 26 минут 6 секунд). В общем зачете лидирует де Рой, за ним идут Мардеев и Федерико Виллагра (Iveco).

Среди мотоциклистов лучший результат дня показал словак Стефан Свитко на KTM – 3 часа 47 минут и 23 секунды. Вторым с отставанием почти три минуты к финишу приехал аргентинец Кевин Бенавидес, а третью позицию занял лидер общего зачета Тоби Прайс. Он на данный момент в генеральной классификации выигрывает у Свитко почти 23 минуты.
Первую строчку у квадроциклистов занял Брайан Барагванат из ЮАР. Вторым стал Маркос Патронелли, третьим – его брат Алехандро. Россиянин Сергей Карякин завершил этап четвертым. В общем зачете лидируют Патронелли, третьим стал аргентинец Херемьяс Гонсалес Фериоли, а четвертым – Карякин.

11 этап пройдет из Ла-Риохи в Сан-Хуан. Протяженность СУ – 431 километр.

ФАКТ ДНЯ

От рокера Джонни Холлидея до горнолыжника Люка Альфана — звезды на «Дакаре»