Стефан Петрансель выиграл двенадцатый «Дакар» в карьере

Победителем ралли-рейда «Дакар» 2016 года в зачете автомобилей стал пилот заводской команды Peugeot Стефан Петрансель. Эта победа – шестая для француза на машине и двенадцатая в карьере (еще шесть «Дакаров» Петрансель выиграл на мотоцикле).

Вторым в автомобильном зачете стал пилот MINI Нассер Аль-Аттия. Катарец проиграл Петранселю почти 35 минут. При этом гонщик Peugeot все еще может получить штраф за дозаправку в запрещенном месте во время восьмого спецучастка. Внимание на это нарушение обратила команда X-Raid, занимающаяся подготовкой автомобилей MINI. Пока неизвестно, когда закончится расследование инцидента и как он может повлиять на итоговый протокол гонки.

Победителем последнего 180-километрового спецучастка «Дакара» стал Себастьен Леб. В общем зачете он занял девятое место, проиграв Петранселю два часа и 22 минуты. Другой экс-пилот WRC Микко Хирвонен закончил первый «Дакар» в карьере на четвертой позиции. Россиянин Владимир Васильев после тринадцати СУ расположился на восьмом месте.

В грузовом зачете победителем «Дакара» 2016 года стал Жерар де Рой на Iveco. Вторым в гонке финишировал гонщик «КАМАЗа» Айрат Мардеев. Россиянин уступил лидеру один час и десять минут. Третьим в грузовом зачете стал Федерико Виллагра, проигравший Мардееву полчаса. Победителем последнего СУ стал Ханс Стейси.

Быстрейшим мотоциклистом «Дакара» стал Тоби Прайс. Вторым в итоговом протоколе оказался Стефан Свитко, проигравший победителю почти 40 минут. Первое место квадроциклетного зачета досталось Маркосу Патронелли, а второе – его брату Алехандро. Россиянин Сергей Карякин закончил ралли-рейд на четвертой позиции. Его отставание от Патронелли составило час и 44 минуты.

ФАКТ ДНЯ

Заднеприводные багги и внедорожники имеют преимущество на разных покрытиях